благодетель
121Теротеизм — (поклонение животным, зоолатрия) некогда универсальная форма религиозного мышления, сохранившаяся до настоящего времени у всех диких и варварских племен и даже у некоторых более или менее культурных народов (браминистическая Индия, Египет).… …
122благоде́тель — я, м. устар. Тот, кто оказывает кому л. покровительство, помощь, услугу. Дядя мой, господин Сипягин, брат моей матери, призрел меня я у него на хлебах он мой благодетель. Тургенев, Новь …
123благоде́тельница — ы, ж. устар. женск. к благодетель …
124вы́кать — аю, аешь; несов., перех. и без доп. прост. Обращаться к кому л. на „вы“. Какой я вам, сударь, благодетель!.. Я себе благо делаю а не вам, сударь мой! (когда он гневался или негодовал, он всегда «выкал»). Тургенев, Старые портреты …
125духо́вный — ая, ое. 1. прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость. □ Время изменяет человека как в физическом, так и в… …
126косне́ть — ею, еешь; несов. 1. (сов. закоснеть) в чем и без доп. Приходить в состояние застоя, пребывать в неподвижности, погрязать в чем л. Коснеть в невежестве. □ В те дни, как все коснело на Руси, Дремля и раболепствуя позорно, Твой ум кипел и новые… …
127ми́лостивец — вца, м. устар. Человек, оказывающий милости; благодетель. Был у отца милостивец, человек в силе . Этот же самый милостивец и меня призрел. Салтыков Щедрин, Губернские очерки. В екатерининском веке подчиненные не смели сердиться за «ты» от… …
128подкати́ться — качусь, катишься; сов. (несов. подкатываться1). 1. Катясь, перекатываясь, приблизиться к кому , чему л. или попасть подо что л. Карандашик выскочил из его рук и подкатился к ногам Самгина. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. 2. разг. То же, что… …